Вместе Сварог, Перун и Свентовит образуют наиглавнейшее триединое божество Триглава, который обладает властью над всеми тремя царствами небом, землей и преисподней. Триглав является верховным богом всей языческой религиозной системы.
Важное место в языческом культе славян занимал Свентовит тоже сын Сварога. Это божество света, чье имя трактуется как «ведающий все видимое». Функция Свентовита делать объекты видимыми и придавать им какой-либо цвет, меняющийся в зависимости от освещенности объектов, т.е. он «отвечал» на вопрос, почему разные предметы окрашены в разный цвет и почему этот цвет меняется от времени суток. Каждый из четырех ликов, известных по описанию статуи Свентовита, соответствует одному из времен суток: рассвет, день, заря, ночь (два женских и два мужских персонажа).
К. Васильев. Свентовит, 1971.
Олицетворением дневного неба считался сын Сварога Перун. Правда, помимо этой функции он еще осуществлял контроль над соблюдением всех договоров, которые заключались людьми на Земле. Его именем клялись, давая определенные обещания. Это роднит славянского Перуна с зороастрийским Митрой тоже божеством Солнца. На одном из изваяний Перун изображен с серебряной головой (небесный купол) и золотыми усами (символ солнечной траектории).
Главным Богом, олицетворявшим Небо, по праву считался Сварог отец важнейших богов Сварожичей. Его имя в переводе с разных старых славянских языков означает «небесный круг» или «небесный рог». В имени отражена ассоциация, которая возникает у человека, наблюдающего за движением звезд в течение ночи, когда все звезды как бы ползут в одну сторону по некоторой поверхности, напоминающей искривленный конус с неподвижной вершиной Полярной звездой. В этой связи Сварог в большей степени ассоциировался с ночным небом, усеянном звездами. Функция Сварога совпадает с функцией «небесной тверди», которая защищает Землю.
«В основе языческой религии славян лежали общеарийские черты. Во главе славянских божеств стояло неопределенное божество неба таинственный Сварог, подобный пеласгическому Урану и индийскому Варуне... были Хорсъ, Дажь-бог, Волос, Святовит, Купало божества солнечные, и Перун, бог грома и молнии. Все это были Сварожичи, дети Сварога. Затем идут другие стихийные божества...»*
Отношение славян к Миру Богов складывалось в течение долгих столетий. Оно не было принудительным и искусственно навязанным помимо воли людей, а формировалось постепенно на основе их духовного роста и становления. Поскольку основными видами деятельности в те далекие времена были земледелие и скотоводство, то и божества, к которым с молитвами обращались люди, имели прямое отношение ко всему тому, от чего зависела жизнь и благосостояние крестьян. Особое место, безусловно, занимали космические явления, не только из-за своей масштабности, но и из-за практической пользы, позволяя разработать различные системы ориентации во времени и пространстве.
Солнцебог в славянской мифологии
Духовные стихи «Голубиной книги сорока пядень»
Часты звезды от кудрей Божьих!»
от бровей Божьих,
Заря утренняя и вечерняя
Темна ночь от затылочка,
Светел месяц от темечка,
Солнце праведно от очей его,
«А и белый свет от лица Божья,
» Образ Солнца в верованиях древних славян
Будьте в курсе наших последних новостей!
Рассылка новостей и анонсов. Newsletters.
Образ Солнца в верованиях древних славян | Зороастрийская община Санкт-Петербурга
Комментариев нет:
Отправить комментарий